Автомобильный портал iCarz

Автомобильные видеорегистраторы

feliks 04.09.2013 Новости Комментарии отключены

видеорегистратор highscreen black box connectАвтомобильные видеорегистраторы в настоящее время являются частью «джентльменского набора» современного водителя. Отзываясь на повышенный спрос, производители электроники выпускают самые разные модели автогаджетов, различающиеся друг от друга внешним видом, функционалом и характеристиками. Чтобы не потеряться в этом разнообразии, важно понимать, какие бывают видеорегистраторы и чем они отличаются.

Первое, что бросается в глаза – это разнообразие форм-факторов, проще говоря, размеров и формы корпуса устройства, а также расположения на нём основных узлов и органов управления. В ассортименте большинства производителей встречаются разные модели: одни похожи на веб-камеры, другие напоминают маленькие телевизоры. Выбирая видеорегистратор по внешнему виду, необходимо представить себе, как он будет смотреться в машине, не станет ли загораживать обзор и т. д.

С форм-фактором тесно связана конфигурация креплений. Обычно это кронштейны, крепящиеся к стеклу машины присоской и легко поворачивающиеся, благодаря шарнирам, в разных плоскостях. Важно выяснить, насколько легко поворачивается регистратор, насколько легко или, наоборот, трудно вставлять/вынимать его – в критических ситуациях это, возможно, потребуется делать за доли секунды. Прочность и устойчивость к вибрациям также имеет значение.

Другой важный вопрос – наличие камер. В большинстве устройств одна одна, но существуют и устройства со второй камерой, которая фиксирует происходящее в салоне (как правило, с меньшим разрешением изображения). Наконец, бывают видеорегистраторы, позволяющие обрабатывать видеосигнал сразу с нескольких камер. Рядовому водителю, впрочем, вполне достаточно одной, максимум двух.

Изображение, попадающее в поле зрения камеры, отображается на штатном экране — с большой диагональю или поменьше, неподвижном или поворотном. Оптимальный вариант – крупный поворотный экран: на нём всё хорошо видно, при этом его всегда можно отрегулировать под себя, а при необходимости – убрать, чтобы не загораживать обзор. Модели с таким видом экрана есть, например, среди автомобильных видеорегистраторов марки Eplutus производства компании «Ричмонд Интернешнл» из Гонконга.

видеорегистратор eplutusПри изучении технических характеристик стоит в первую очередь обратить внимание на угол обзора (он должен быть не менее 120 градусов), разрешение видео (минимум 1280 на 720 пикс., а лучше FullHD) и частоту кадров (от 30 в секунду). Хорошо, когда к этому базовому набору характеристик добавляются удобные опции вроде G-сенсора и функции обнаружения движения. В наше время и то, и другое – уже не редкость: в частности, подобными новинками могут похвастаться уже практически все тайваньские автомобильные видеорегистраторы DOD.

Тем, кто собирается много ездить ночью, подойдут видеорегистраторы, «заточенные» под съёмку в условиях слабого освещения. В таких аппаратах установлены особо светосильная оптика и/или дополнительная подсветка: диодная и инфракрасная.

Наконец, бывают регистраторы с установленными в них дополнительными моделями: GPS и Wi-Fi. Первый поможет «привязать» маршрут к точным географическим координатам, второй – передать заснятое видео с поездок на смартфон или ноутбук без проводов. Конечно, и за то, и за другое удобное дополнение придётся доплатить.

Разобравшись в основных видах автомобильных регистраторов, можно смело выбирать и покупать приглянувшуюся модель. Сегодня хороший выбор предлагают не только традиционные, но и онлайн-магазины, причём во вторых цены зачастую бывают ниже.