Автомобильный портал iCarz

Чиновник Смольного предложил ввести транспортный налог на велосипедистов

feliks 01.09.2013 Новости Комментарии отключены

велосипедистГубернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интервью «Радио России» заявил о том, что правительство города не будет выступать за введение налога для… велосипедистов.

Напомним, на днях комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) подготовил новую концепцию развития велосипедного движения. То, что она подразумевает введение нового типа налога для владельцев велосипеда, — таких данных у журналистов нет. Полтавченко сказал об этом со ссылкой на слова председателя КРТИ Дмитрия Буренина. При этом предупредил, что «это всего лишь мысли вслух председателя комитета»

«Это его личное мнение, а не позиция правительства Петербурга», — подчеркнул губернатор.

Вместе с тем, Полтавченко отметил успехи, которых добились власти при организации велодвижения в городе. Он привел в пример велопарковки, которые появились на улицах города и пообещал думать и вести работу по созданию инфраструктуры для велосипедистов.

В Санкт-Петербурге действительно появилась концепция развития велосипедного движения, однако активисты велодвижения в городе утверждают, что ничего о ней не знают. Более того, неделю назад они взяли с собой Буренина на велопрогулку по городу. Он говорил об организации велодорожек на проезжей части. Между тем, в концепции говорится о том, что строить их будут исключительно в спальных районах и на тротуарах.

Губернатор посетовал на то, что строить велодорожки в центре города затруднительно. С точки зрения охраны исторической застройки и законодательства об охране памятников. Активисты не понимают, как это связано с организацией велодвижения и выражают надежду на поиск компромиссов.

Ранее депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Галкина предложила создать в администрации города должность советника по развитию велодвижения. Однако Полтавченко это предложение не поддержал.