Автомобильный портал iCarz

Команда Mercedes AMG Petronas может досрочно покинуть «Формулу-1»

feliks 04.06.2013 Новости Комментарии отключены

mercedes f1, сезон 2013Команда Mercedes AMG Petronas может досрочно сняться с чемпионата по автогонкам в классе «Формула-1» из-за коррупционного скандала, в котором упоминается имя генерального промоутера «королевских автогонок» Берни Экклстоуна.

По информации, предоставленной европейскими спортивными агентствами, у концерна Daimler, являющегося владельцем бренда Mercedes-Benz, есть пункт в договоре Согласия, согласно которому команда может покинуть чемпионат, если коррупционный скандал будет набирать обороты. Юристы Daimler уже подтвердили, что такой пункт соглашения существует, и владельцы команды Mercedes готовы применить его в случае необходимости. Когда эта необходимость наступит, не говорится…

Напомним, скандал, в котором замешан Берни Экклстоун, длится уже несколько лет. Речь идет о 44-миллионной взятке, которую глава «Больших призов» дал экс-сотруднику немецкого банка Bayerische Landesbank, менеджеру по управлению рисками Герхарду Грибковски. Последний в середине 2000-х занимался продажами прав на проведение гонок «Фломулы-1» компании CVC Capital Investment.

Экклстоун выступал в этом деле в качестве посредника. Он давал взятку, чтобы банк продал права на «Формулу-1» именно компании CVC, которая в случае успеха обещала оставить Экклстоуну его место в «королевских автогонках». Весной 2013-гор прокуратура Мюнхена предъявила Экклстоуну официальное обвинение в даче взятки в размере $44 млн. Кстати, банкир, взявший ее, уже осужден за свои действия и год как сидит (ему дали 8,5 лет тюрьмы).

Что касается самого Экклстоуна, о его дальнейшей судьбе пока ничего неизвестно. В прессе говорят, что он, скорее всего, покинет «Формулу-1». Покинет ли ее вслед за ним (или даже раньше, чем он) команда Mercedes?