Автомобильный портал iCarz

Комитет Госдумы: Ездить без номеров, даже если они украдены, нельзя

feliks 23.07.2013 Новости Комментарии отключены

госномер, регистрационный номерПервый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков ( фракция «Единая Россия») считает, что разрешать автомобилистам ездить на автомобиле без регистрационных номеров нельзя ни в коем случае. Таким образом, законопроект, внесенный ранее депутатами из фракции ЛДПР, который разрешает водителям ездить на авто без номеров в случае их кражи, кажется их коллеге бесперспективным.

Напомним, утром в понедельник депутаты из фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, о внесении примечания в статью 12.2 КоАП РФ. В нем допускается не привлекать к административной ответственности владельцев транспортных средств за езду без госномеров. Но только в единственном случае — в случае их кражи. При этом водитель такого автомобиля, который остановил автоинспектор, должен будет предъявить ему талон-уведомление с копией заявления о краже номеров либо копию постановления о возбуждении дела. В настоящее время за езду без номеров предусматривается штраф в размере пяти тысяч рублей либо лишение прав на срок до трех месяцев.

Лысаков, со своей стороны, согласился, что следует сокращать сроки получения водителем номеров в случае их утери или кражи, отметив, а также сделать так, чтобы криминальный бизнес, связанный с кражей номеров, стал неперспективным и неприбыльным для самих преступников. Вместе с тем, он убежден, что разрешать водителям ездить без номеров нельзя ни в коем случае. Например, при отсутствии регистрационных номерных знаков водитель, став виновником ДТП, может скрыться с места происшествия и найти его будет невозможно.

Лысаков внес в парламент другой законопроект. Он предусматривает усиление административной ответственности за кражу регистрационных номеров и возможность уголовной ответственности за такого рода преступление.