Автомобильный портал iCarz

Сервис оплаты штрафов ГИБДД через Интернет обещает стать умнее и быстрее

feliks 26.08.2013 Новости Комментарии отключены

парковочный штрафной талонМинкомсвязи выступило с предложениями о доработке механизма оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения через портал госуслуг. На заседании подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении госуслуг, входящей в состав правительственной комиссии по ИТ, было принято эти предложения одобрить и поддержать.

Чтобы оплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения, достаточно зарегистрироваться на портале госуслуг и, перейдя на соответствующую страницу, заполнять в представленной форме необходимые поля. Портал обрабатывает полученные данные, после чего предлагает либо оплатить штраф онлайн, либо распечатать квитанцию для последующей оплаты в банке.

Все вроде бы просто. И чрезвычайно удобно. Но, как сообщает CNews, сервис этот неидеален. Например, сервис не различает ситуации, когда пользователь набрал неверную ситуацию: например, ввел несуществующую пару номеров прав и автомобиля или существующую но неправильную пару, по которой нет штрафов. В Минкомсвязи хотят научить сервис различать неправильно набранную информацию и оповещать об этом пользователя.

Для того, чтобы сделать сервис интеллектуальнее, необходимо разработать дополнительное ПО в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Одна из программ будет отвечать за правильный набор госномера автомобиля и номера водительского удостоверения, другая – за соответствие набранных инициалов водителя и номера водительского удостоверения. Кроме того, разработчики хотят сделать сервис давал более быстрый ответ, чем сейчас.

Но для этого потребуется увеличить производительность серверного и сетевого оборудования, задействованного в процессе оказания услуг. Соответствующие предложения на этот счет должна сформулировать и представить ГИБДД. Срок – до октября текущего года.

Но это не последние предложения по улучшению работы сервиса. Минкомсвязи совместно с МВД хотят сделать так, чтобы водитель, оплативший штраф через Интернет, получил гарантию того, что его штраф получил статус «оплаченного».

Но главная цель, которую преследует Минкомсвязи, окончательно уйти от бумажных протоколов в пользу электронных и стимулировать и водителей, и автоинспекторов пользоваться электронными услугами – быстро, удобно, безбоязненно.

Например, в 2014 году автовладельцы будут иметь возможность получать фотографии, на которых зафиксировано нарушение, не бумажном письме, а онлайн с предложением оплатить штраф непосредственно на портале госуслуг. Наконец, к концу 2014 года должна быть создана единая федеральная информационная система, которая обеспечит ведение единого на всю страну ресурса сведений о начисленных и оплаченных штрафах.