Автомобильный портал iCarz

Shelby выпускает финальную версию 1300-сильного гиперкара Ultimate Aero – XT

feliks 05.08.2012 Новости Комментарии отключены
Shelby выпускает финальную версию 1300-сильного гиперкара Ultimate Aero – XT

Несмотря на заявления Shelby SuperCars, что компания полностью сконцентрируется на новой модели Tuatara, американский производитель суперкаров сообщил о выпуске финальной особой серии, которая будет именоваться SSC Ultimate Aero XT 2013.

Внешний вид авто отличится двухцветной схемой, окрас для которой может выбрать сам покупатель, однако общая стилистика автомобиля останется верна линии Ultimate Aero. После того, как автомобиль будет подтвержден клиентом, подобная гамма не будет доступна для окраски других Ultimate Aero или Tuatara. Shelby планирует выпустить «XT» в количестве 5 экземпляров.

SSC Ultimate Aero XT 2013Напомним, что пять лет назад SSC Ultimate Aero попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый серийный автомобиль в мире. Тогда купе разогналось до 411 километров в час и удержало это достижение до появления 1200-сильного Bugatti Veyron Super Sport, развивающего 431 километр в час.

В этот раз, производитель SSC, который располагается в Западном Ричленде, штат Вашингтон, решил вновь обойти своего молниеносного европейского конкурента. Гиперкар будет использовать некоторые ключевые узлы и элементы от будущей модели Tuatara, при этом он будет оснащен 1300-сильной силовой установкой. Двигатель выполняться практически полностью из алюминия, при восьми цилиндрах его объем составит 6,8-литра, а максимальный крутящий момент будет достигать 1411 Нм крутящего момента.

Силовая установка будет работать в паре с 7-ступенчатой коробкой передач, с возможностью смены ступеней подрулевыми лепестками. Также у Tuatara позаимствуют системы охлаждения, подачи топлива и тормоза. С нуля до «сотни» SSC Ultimate Aero XT будет разгоняться за 2,65 секунды, а до 322 километров в час — за 15,65 секунды. Максимальная скорость, как заявляют в компании, достигает 436 километров в час. Основным материалом кузова служит углеродистое волокно, поэтому общая масса суперкара не превысит 1270 кг. Ultimate Aero XT получит карбоновые диски и двойные водо-воздушные интеркулеры.

Цены на новинку пока не объявлены, но производитель уже принимает заказы на преемника Ultimate Aero — Tuatara. В США цены начинаются от 970 тысяч долларов.

SSC Ultimate Aero XT 2013