Автомобильный портал iCarz

Скандал на европейском автомобильном рынке

feliks 28.07.2012 Новости Комментарии отключены
Скандал на европейском автомобильном рынке

Растущая политическая и экономическая напряженность в отношениях между Германией и большинством стран Северной Европы перекинулась и на автомобильный сектор. Volkswagen Group пригрозил покинуть Европейскую ассоциацию автомобильной промышленности ACEA в ответ на замечание президента организации и генерального директора Fiat Серджио Маркионне (Sergio Marchionne) о стратегии ценообразования VW, которая ведет к росту напряженности в отрасли во время спада продаж автомобилей.

Маркионне заявил, что VW ведет слишком агрессивную ценовую политику в «условиях жесткой конкуренции между европейскими автопроизводителями». Volkswagen отрицает эти обвинения. «Комментарии еще раз показывают, что Маркионне не имеет права быть президентом ACEA», — сказано в заявлении главного представителя VW Стефана Груехсема (Stephan Gruehsem), с требованием отставки президента. При этом он добавил, что VW «рассматривает возможность оставить АСЕА». Fiat отказался комментировать это заявление.

Лондонский аналитик компании Sanford C. Bernstein Макс Уорбертон (Max Warburton) считает, что «VW продолжает наращивать давление. Все в отрасли знают это. Это может быть уродливым для тех, кто находится с другой стороны рынка. Свободные рынки должны работать не так «.

Маркионне отбывает годичный срок на посту президента АСЕА, который лоббирует интересы автомобильной промышленности в ЕС. 1 января он сменил на этом посту генерального директора Daimler Дитера Цетше (Dieter Zetsche). В АСЕА входят все европейские автопроизводители, а также Ford, General Motors и Toyota, которые активно присутствуют на региональном рынке. Председателя организации ежегодно выбирает Совет.

Начало скандала

Мы уже рассказывали, что многим европейским автопроизводителям приходится снижать цены, чтобы уменьшить спад реализации. VW выделился самыми бОльшими скидками. На этой неделе в интервью «The International Herald Tribune» Маркионне сказал, что Европейский рынок испытывает самый сложный период, который никогда не испытывал. «Это кровопролитие ценообразования, это кровопролитие на полях», — сказал он.

В ответ на это менеджер по продажам VW Group Кристиан Клинглер (Christian Klingler) сказал на селекторном совещании: «Мы не слишком агрессивны. Мы играем в конкурентной среде». Европейский автомобильный рынок сталкивается с «повышенным риском», так как конкуренция значительно возросла. Конкуренция цен в Европе является «напряженной» и «давление» будет продолжаться в ближайшие месяцы, добавил он. В четверг было объявлено о том, что VW в первом полугодии получил довольно высокую прибыль, на фоне убытков конкурентов Fiat и PSA/Peugeot-Citroen.

Решение проблем

Маркионне уже не первый месяц призывает Европейскую комиссию вмешаться и помочь отрасли, которая сталкивается с огромными проблемами избыточных мощностей. «То, что они должны сделать, это координация и рационализация отрасли, [решение проблем] между производственными компаниями, — сказал он в интервью. — Те, кто действительно не действовали в этом [направлении] — французы и немцы, которые не приняли каких-либо потенциальных [решений] для всех».

Еще в апреле Маркионне критиковал немецких автопроизводителей за отказ вмешательства ЕС, который, по его мнению, должен был помочь автопроизводителям в регионе сократить избыточные производственные мощности. «Этот вопрос находится на столе, и мы пытаемся понять немецкие позиции, — заявил Маркионне на пресс-конференции 4 апреля. — Три немецких автопроизводителя, похоже, объединились против вмешательства ЕС. Но никто не может сказать, что избыточные мощности не являются проблемой в Европе».

Не в первый раз

Маркионне не первый, кто поднял вопрос ценообразования VW. Генеральный директор PSA Филипп Варин (Philippe Varin) еще в мае сказал аналитикам «Morgan Stanley», что он считает, что «VW использует свои высокие доходы в Китае для перекрестного субсидирования низких цен в Европе». Во время презентации в прошлом месяце на конгрессе Automotive News Europe Congress в Монте-Карло аналитик Макс Уорбертон сказал, что «абсолютно» соглашается с оценкой Варина.

Уорбертон отметил, что продукция VW Group является более привлекательной и бренд лучше управляется, чем в прошлом. При этом заявил: «Давайте будем честными, цена является крупнейшей причиной этого огромного роста доли рынка».

VW Group увеличила свою долю западноевропейского рынка до 23,7 процента за шесть месяцев этого года, по сравнению с 18,1 процента в 2004 году. Как наиболее прибыльному автопроизводителю в Европе, VW Group удалось привлечь кредиты по более низким процентным ставкам, чем многим ее конкурентам. Это преимущество сыграло решающую роль в лучших условиях перед конкурентами.

«С начала года немецкие автопроизводители получали кредиты примерно под 2 процента, тогда как французские — под 6 процентов, — сказал аналитик UBS Филипп Хоучоис (Philippe Houchois). — Эта разница в стоимости финансирования привела, в конечном счете, к постепенной разнице в конкурентоспособности».

В результате французские покупатели платят всего 1,9 процента годовых от 10 000 евро в финансировании VW, говорится в сообщении компании. В то время как кредит Peugeot будет стоить 11,6 процента, сообщается на сайте автопроизводителя, а Renault говорит о 5,9 процента.

История спарринга

Fiat и VW устраивают «спарринг» в «общественных местах». 23 марта Клинглер (VW) заявил, что автомобильная промышленность Европы не нуждается в помощи из Брюсселя. В своем комментарии к этому высказыванию Маркионне сказал, что предпочел бы, чтобы это было сказано генеральным директором Мартином Винтеркорном (Martin Winterkorn), а не «одним из его лейтенантов». «Когда говорит Fiat, говорю я за Fiat», — сказал Маркионне.

Кроме того руководители VW уже не первый год проявляют интерес к покупке проблемного бренда Fiat — Alfa Romeo, несмотря на отказ Маркионне. Бурю негодования вызвало высказывание, брошенное несколько лет назад председателем правления VW Фердинандом Печем (Ferdinand Piech) о том, что Фиат не «достаточно борется» за бренд и будет вынужден продать Alfa Romeo.

Несмотря на крупные инвестиции и усиление ценового давления в Западной Европе, где продажи новых автомобилей снижаются из месяца в месяц, VW подтвердил прибыль за второй квартал и первое полугодие, а также свои планы на прибыль по итогам года. Аналитики и руководители отрасли ожидают, что «рынок еще более снизится в ближайшие месяцы с высокой безработицей и растущей экономической неопределенностью».

По мнению аналитиков, европейский автопром имеет около 20 процентов избыточных мощностей, содержание которых влияет на прибыль автопроизводителей. Финансисты Fiat рассчитывают получить огромную пользу от пакета акций Chrysler Group, который генерирует прибыль после реструктуризации в США. Однако в Европе Fiat сократил свои продажи из-за жестких мер экономии.