Автомобильный портал iCarz

В Казахстане стремительно растет популярность российской «Лады»

feliks 20.08.2013 Новости Комментарии отключены

логотип ladaПервое полугодие продемонстрировало резкий рост популярности автомобилей Lada в Казахстане. Так, с января по июль продажи российских машин на казахском рынке выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 80%. Об этом сообщают «Известия».

По сравнению с Россией показатель в 28,07 тыс. автомобилей, реализованных в Казахстане, — не такой уж и высокий рубеж. Однако в данном случае следует говорить не о конечных цифрах, а о динамике роста. А он, как показывает статистика, впечатляет…

На АВТОВАЗе не могут не радоваться такому положению дел. Хотя бы потому, что Казахский рынок является основным (главным, приоритетным – называйте как хотите) для российского автоэкспорта, куда направляется около 68% зарубежных поставок АВТОВАЗа.

Примечательно, что в отличие от России, где наиболее популярной моделью является Lada Granta, в Казахстане предпочитают «классические» (для АВТОВАЗа) модели – Priora и Samara.

Мы рады за внешнеэкономические отношения России и Казахстана, входящих в Таможенный Союз. А вот продажи автомобилей на Украину, которая пока не может определиться с тем, куда ей следует стремиться: к интеграции с Европой или с Таможенным союзом, наоборот, падают. Если в 2011 году объем реализации автомобилей Lada на Украине составлял 16% рынка этой страны, то по итогам первых 6 месяцев этого года – только 5,6%. Если Украина введет на своей территории утилизационный сбор, это показатель еще быстрее будет стремиться к нулю.

О европейском экспорте автомобилей Lada говорить особо нечего. С января по июнь АВТОВАЗ отправил в Европу 2 573 автомобиля. Мало. Но и это на 49% больше, чем за тот же период 2012 года. «Забойщик» европейского экспорта – старая добрая Lada 4×4. Больше всего – 505 машин – отправлено в Германию. Кроме того, российские «Лады» находят своих покупателей во Франции, Сербии, Чехии и даже Иране.