Автомобильный портал iCarz

В Москве начали выдавать номера с кодом региона «777»

feliks 01.09.2013 Новости Комментарии отключены

автомобильный номер

Автомобильный номер

Фото: © Peugeot

В Москве регистрационные подразделения ГИБДД приступили к выдаче автомобильных номеров с первой цифрой «7» в коде региона. Таким образом, в столице появились номера с тремя «семерками» в коде.

Как сообщает Газета. Ру, в других регионах также готовятся к выдаче трехзначных номеров с первой цифрой «7». Причина проста – в Москве закончились, в Петербурге заканчиваются трехзначные номера с «единичкой», а в других регионах – двухзначные номера. Примечательно: эксперты утверждают, что появление «семерки» в качестве первой цифры в коде региона делу не поможет. Пройдет еще некоторое время и номера снова закончатся. Есть, конечно, в наборе и другие цифры – от 2 до 8 – но они не помещаются в поле кода. Что делать? Менять ГОСТ и сделать разнообразие (варианты сочетания) букв и цифр на номере.

Итак, Москва стала первым в России городом, где появились трехзначные номера с «семеркой» в качестве первой цифры. В столичную госавтоинспекцию уже поступила первая партия из 500 тыс. таких номеров (напомним, сейчас в Москве выдают (или выдавали раньше) номера со следующими кодами: 77, 99, 97, 177, 197, 199). Это означает, что пройдет немного времени и на московских дорогах появятся машины с кодами 777, 797 и 799.

Тем, кто первым начнет получать номера с «семеркой» повезет. В ГИБДД утверждают, что выдают новые номера по алфавиту. Это означает, что начнут они с буквенного обозначения «ааа». Уже начали, заявив, что номер «а001аа777» достался простой жительнице Москвы.

Вслед за Москвой номера с «семеркой» впереди начнут получать Приморский край (725), Краснодарский край (723) и Башкирия (702).

По мнению экспертов, с увеличением числа автомобилей в стране и явным нежеланием регистрационных служб и автолюбителей выдавать (и соответственно получать) номера, оставшиеся от старых владельцев (обратите внимание: много ли сегодня в Москве автомобилей с кодом «77», а в Петербурге – «78»), мер по введению дополнительных цифр в код региона недостаточно. Следующий этап – очередное изменение ГОСТа, касающегося автомобильных номеров, или послабление в символике и цифрах и более лояльном их расположении в номере.

Аналитики спорят по этому поводу. Единственное, в чем они согласны единогласно, — не допустить вакханалию с номерами, которая существует нынче в Соединенных Штатах, где на автознаке можно написать все что угодно.

А вот в МВД против каких-либо послаблений в символике. «Гаишники» утверждают, что уже привыкли к нынешнему порядку цифр. Кроме того, так им удобнее искать преступников и нарушителей. Изменение правил написания цифр и букв в номере создаст дополнительные трудности в обеспечении безопасности дорожного движения.