Автомобильный портал iCarz

Водитель, снимающий пожар на заводе в Техасе, едва не погиб от взрывной волны

feliks 14.04.2013 Новости Комментарии отключены

взрывСамым, пожалуй, ярким свидетельством того, что произошло в среду на заводе удобрений в американском штате Техас, стал видеоролик, снятый водителем, проезжающим мимо горящих цехов предприятия на автомобиле. Мужчина остановил машину примерно в километре от эпицентра возгорания и стал снимать происходящее на камеру мобильного телефона. И тут произошел взрыв…

На кадрах зафиксирован момент взрыва. Он был таким сильным, что машина чуть было не перевернулась. Мужчина роняет камеру, а самого его ударная волна буквально выбрасывает из сиденья (похоже, в момент съемки он не был пристегнут). Далее в ролике присутствует только звук: истошный женский (или детский) крик, требующий убраться побыстрее, и матюки водителя.

Возгорание на заводе West Fertilizer в штате Техас произошло 17 апреля около 19:50 по местному времени. На территории предприятия загорелся один из резервуаров с безводным аммиаком, после чего произошел взрыв. Взрыв был настолько сильным, что его было слышно в 100 километрах от завода. Пламя перекинулось на другие постройки Взрывной были повреждены здания как на самом предприятии, так и расположенные на значительном удалении от него.

По предварительным данным, погибло от 60 до 70 человек, около 200 человек получили ранения (в основном, осколочные). В городе Вест, расположенном в непосредственной близости от завода, уничтожены от 70 до 100 домов.

Что явилось причиной взрыва, неизвестно. Над местом бедствия введена бесполетная зона. Проведение спасательной операции осложнено из-за вероятности повторного взрыва на территории предприятия. Власти города Вест распорядились о полной эвакуации населения в радиусе 1,7 километра от завода.