Автомобильный портал iCarz

Зеленая карта. С чем ее «едят»?

feliks 09.09.2013 Новости Комментарии отключены

зеленая картаЗеленая карта (Green Card) – это один из обязательных документов, который должен находиться у автовладельца, въезжающего на территорию государства, где распространена данная система автострахования. Причем в данном случае неважно, в какой стране зарегистрирована автомашина: если вы приближаетесь к границе с ЕС, чтобы въехать на его территорию, то будьте добры заранее позаботиться о том, чтобы купить «страховку». Если данного документа у вас не будет, попасть в страну, входящую в Евросоюз, не получится. Не пустят.

Но не стоит слишком сильно ругать «загнивающий запад», породивший такой вид страхования. Следует знать и понимать, что данный документ предоставляет его владельцу целый ряд неоспоримых преимуществ. Например, если вы попадете в дорожно-транспортное происшествие, находясь на территории стран-участниц этой программы страхования, то весь ущерб пострадавшей стороне будет возмещать не виновник аварии (у которого может и денег-то не быть), а страховщик, т. е. «Зеленая карта».

Рассмотрим самый простой пример. Например, гражданин России, отправляясь за рубеж на автомобиле, купил страховой полис «Зеленая карта», чтобы въехать на территорию ЕС. В соответствии со сложившимися обстоятельствами, он, находясь в Австрии, попал в ДТП. Кто в данном случае будет возмещать ущерб австрийцу? Правильно, страхования компания, в которой человек приобретал полис.

Чувствуете аналогию? В Европейском Союзе «Зеленая карта» — это примерно то же самое, что и ОСАГО в России. Однако небольшие отличия и некоторые нюансы все же имеются. Но рассказывать о них нет необходимости. Главное, что она есть и работает.

Стоит отметить, что данный тип страхования появился в Европе достаточно давно – после Второй мировой войны. Увеличивающееся число автомобилей на дорогах повлекло за собой и прогрессирующее количество аварий. Соответственно, чтобы ущерб пострадавшему мог быть возмещен вне зависимости от его места жительства (страны происхождения), для этого и была создана «Зеленая карта». Эта система страхования не только позволяет возместить некоторые потери и урон, причиненный транспортному средству, но и делает автолюбителей более ответственными и внимательными.

И главное. Чтобы приобрести полис автострахования «Зеленая карта», не нужно ехать за границу. Мы уверены, что в вашем городе имеются центры страхования, где можно получить данный документ – быстро и без проволочек. Зайдите в Интернет и убедитесь, насколько это просто. И недорого.